KassiOlino
/

Viel Gemüse auf wenig Raum

 

 Bokashi Mini - Webinar

Du hast schon von Bokashi gehört und dass es so ein Gamechanger für deinen Garten sein kann? Weißt aber nicht, wie es funktioniert und wie du anfangen sollst? Dann ist dieses Mini - Webinar genau das Richtige für dich! 

Ich erzähle Wissenswertes zum Thema Bokashi und erkläre, wie er hergestellt und verwendet wird. In dem etwa 40 minütigem Webinar bleibt natürlich auch Platz für deine Fragen. 

Das Webinar wird ohne Berechnung durchgeführt, über eine Mindestspende von 5€ auf mein Paypal - Konto würde ich mich aber sehr freuen. Um dich anzumelden, schick mir einfach eine Email, damit ich dir den Zoom - Link für das Webinar schicken kann. 

Termin auf Anfrage, zur Zeit liegt eine Warteliste für das nächste Webinar vor.  

Gartenberatung

Ihr möchtet in eurem Garten etwas verändern, wisst aber nicht wie oder was? Ihr seid euch unsicher, wie ihr euer Gemüse anbauen sollt? Ihr braucht Hilfe bei der Anbauplanung? Oder ihr wisst nicht, wie ihr Gemüse auf dem Balkon anbauen könnt?

Sprecht mich gerne an und wir vereinbaren einen Termin. Persönlich oder über Skype/Zoom/FaceTime/What's App. Wir finden eine Möglichkeit. Ich berechne 25€ pro Stunde.

Traditionelle Methoden in der modernen Zeit

Ich versuche unser Leben in der modernen Zeit mit den Fähigkeiten und Fertigkeiten der vergangenen Zeiten zu gestalten. Ich wende alte Methoden des backens, lagerns, einkochens, sammelns und dörrens an und versuche gleichzeitig so nachhaltig wie möglich zu leben. All diese fast vergessenen Fähigkeiten gebe ich gerne in Kursen, im Internet (hier und bei Instagram) als auch in Einzelberatungen weiter. Ich möchte zeigen, dass es jedem möglich ist, ein nachhaltiges und modernes Leben im Einklang mit der Natur zu leben. 

Habt ihr Fragen oder möchtet ihr etwas spezielles lernen? Sprecht mich gerne an. Wir finden mit Sicherheit eine Möglichkeit, wie ich euch etwas beibringen und ein Stück auf eurem Weg begleiten kann. Ich berechne 25€ pro Stunde.

Individuelle Gartenführungen

Ich biete individuelle Gartenführungen nach vorheriger Terminabsprache an. In der mindestens 1-stündigen Führung zeige ich euch meinen Garten zu der jeweiligen Jahreszeit und kann individuell auf eure Fragen und Wünsche eingehen. Zusätzlich bekommt ihr noch ein kleines Glas Honig aus unserer eigenen Imkerei. 
Schreibt mir einfach eine Nachricht über das Kontaktformular oder ruft mich an, damit wir einen kurzfristigen Termin vereinbaren können. 
Preis für 1 h und ein kleines Glas Honig von unseren Bienen pro Person 30€,  danach wird im 10 Minuten Takt bei Bedarf abgerechnet, 5€ pro 10 Minuten.

Selbstversorgung mit Obst und Gemüse - ist das machbar?

Sie denken darüber nach sich mit Obst und Gemüse selber zu versorgen, um gesünderes Gemüse zu ernten, etwas fürs Klima zu tun oder um unabhängiger zu werden? Sie möchten Ihren Garten erweitern und wie zu Omas Zeiten einen Berg von Obst und Gemüse anbauen? Aber was bedeutet das eigentlich in der Praxis? Wieviel Zeit und Platz braucht man denn nun wirklich, um sich selber versorgen zu können? Und ist das eigentlich in der heutigen Zeit machbar? 

Die Dozentin berichtet von ihren Erfahrungen als Selbstversorgerin, von den Grenzen an die sie gekommen ist und von den Herausforderungen, die dieses Leben, das in großen Teilen eine Rückbesinnung auf vergangenen Zeiten darstellt, an das moderne Leben stellt. Dieser Kurs widmet sich den theoretischen Aspekten der Selbstversorgung.

5.10.2021 VHS Hameln www.vhs-hameln-pyrmont.de

14.10.2021 VHS Calenberger Land www.vhs-calenberger-land.de

Richtig fermentieren, aber wie?

Gesunde, fermentierte Lebensmittel erleben zur Zeit ein Comeback, da sie sich positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden auswirken. Doch wie macht man das eigentlich, was braucht man dafür und wo kommen diese Fermente ursprünglich her? In diesem Kurs geht es um die Grundlagen der Fermentation. In kurzen Videos der Dozentin wird gezeigt, wie man einfach und schnell Fermente herstellen kann. Zum Probieren gibt es einige Kostproben, bringen Sie dafür bitte einen eigenen Teller, Gabel und ein Glas mit. 

18.7.2021 VHS Calenberger Land www.vhs-calenberger-land.de

28.9.2021 VHS Hameln www.vhs-hameln-pyrmont.de

Wohin mit der Ernte? Verschiedene Methoden für die Konservierung von Obst und Gemüse

Sie haben eine gute Obst und Gemüseernte und möchten Ihre Schätze gerne für den Winter konservieren? Sie haben günstig Gemüse auf dem Wochenmarkt gekauft und wissen nicht, was Sie damit anstellen können? In diesem Kurs lernen Sie die theoretischen Vorgänge wie Sie Ihre Schätze sinnvoll lagern und konservieren können. Wir sprechen über diverse Methoden wie einkochen, einfrieren, dörren, Marmelade kochen, fermentieren, Teemischungen selber herstellen und Sie lernen eine Erdmiete zum Lagern von Wurzelgemüse kennen. Auch auf die erforderlichen Küchengeräte wird kurz eingegangen. Bitte mitbringen: Stift und Papier 

22.8.2021 VHS Calenberger Land www.vhs-calenberger-land.de

Frisches Gemüse im Winter ernten

Sie möchten auch im Winter nicht auf frisches Gemüse aus dem eigenen Garten verzichten? Sie haben ein (ungeheiztes!) Gewächshaus, das von September bis April leer steht? Dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig. Hier lernen Sie, wie Sie durch geschickten Anbau und richtige Planung während der Wintermonate und in der Hungry Gap von April bis Juni frisches Gemüse ernten können. 
Bitte bringen Sie sich einen kleinen Imbiss für die Pause mit.

9.10.2021 VHS Hameln www.vhs-hameln-pyrmont.de

6.11.2021 VHS Calenberger Land www.vhs-calenberger-land.de

Workshops in der Planung für Sommer 2021

  • Gemüse fermentieren
  • Einkochen, wie hat Oma das gemacht?
  • Marmelade kochen
  • Anlage eines Beetes mit Palettenrahmen
  • Hilfe, wohin mit den Zucchini

Die Termine stehen noch nicht fest, bei Interesse schreibt mich gerne an, damit ich euch auf die Wunschliste setzen kann.




 
E-Mail
Infos
Instagram